章程(摘要)

中政国能集团有限公司(以下简称“中政国能”)是依照《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)设立的从事市政基础设施建设和智慧生态城市运营业务的国有集团公司。

中政国能按照依法合规、有偿使用、提高效益、有效监管的原则,实行自主经营,商业化运作,以其全部法人财产独立承担民事责任。

中政国能的经营宗旨是积极稳健经营,在可接受的风险范围内,努力实现股东权益最大化,同时不断完善其参控股项目公司的治理。

中政国能中文名称:中政国能集团有限公司。

英文名称:Zhongzheng Guoneng Group Co.,Ltd;英文缩写:ZZGN。

中政国能集团注册资本为5.75亿元人民币。

中政国能集团的经营范围:市政基础设施建设和智慧生态城市建设;大数据应用和相关技术研发与服务,信息系统集成;企业孵化和股权投资与管理;城市和市政基础设施规划,国民经济和社会发展规划;工程总承包;项目投资运营;商务,教育及专业技术人才培养;行业信息化和新能源;国家有关部门批准的其他业务。

中政国能集团主要通过分支机构和子公司完成全国各省市地区的业务对接工作。

中政国能根据自身业务特点建立健全投资决策机制、内部控制制度和风险监控机制,防范经营风险,确保公司依法、合规、稳健经营。

中政国能设董事会,董事会是公司权力机构,依法行使《中华人民共和国公司法》规定的有限公司董事会的职权。

中政国能董事会由九名董事组成,包括三名执行董事,五名非执行董事,一名独立董事。

执行董事指在公司同时担任高级管理职务的董事。

非执行董事指不在公司担任除董事外其他职务的非独立董事。中盛财投有限公司、中商财投建设有限公司、中科国能建设有限公司和中城国能建设有限公司各提名一位高级管理人员作为非执行董事人选。

独立董事是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与公司不存在可能影响其进行独立客观判断关系的董事。

董事任免须报中央上级行政主管部门及中商国能集团有限公司批准。董事会设董事长一人,可设副董事长二人。董事长由中央上级行政主管部门和中商国能集团有限公司指定。

董事长可兼任总裁。总裁是公司的法定代表人。本公司法定代表人不得兼任其他组织的法定代表人。

监事会由五名监事组成,其中职工代表监事不少于三分之一。职工代表监事人选由职工代表大会选举产生。

监事会设监事长一名,由中央上级行政主管部门和股权管理单位从监事会成员中指定。

中政国能集团设总裁一名,副总裁、总裁助理若干名,副总裁、总裁助理协助总裁工作。根据需要,总裁可决定设置高级专业管理职位,包括但不限于首席投资官、首席财务官、首席风险官等。

中政国能集团有限公司董事会负责对本章程进行解释。