投资决策

自成立以来,中政国能建立了科学、严谨、有效的投资决策体系。投资决策委员会(以下简称“投委会”)全面指导公司的投资决策和管理,并根据投资业务线的特点,按照“权责匹配、产品导向、循序渐进”的原则对投资决策进行适度授权,在保证投资规范性的基础上更好发挥投资主体的积极性和灵活性。

投委会按照公司董事会和执委会确定的方针,制定公司的投资战略和政策,并审批各投资部门报送的投资建议。上述投资建议在提交投委会前,须经首席投资官主持的预审会审议和评估。投委会定期(或根据需要临时)召开会议,独立做出投资决策。

中政国能金融公司各投资部门的职能分工如下:

资产配置与战略研究部负责拟定投资政策,提出战略资产配置方案、政策组合和战术资产配置方案建议,管理组合总体投资目标;负责公司的替代 组合投资和被动资产投资;承担投委会和预审会秘书处职能,负责决策支持、决策程序内控以及决策督办等工作;负责交易室管理。

股权策略投资部负责全国公开市场股票的积极策略组合投资。策略设置主要按区域划分,以形成对全球各主要市场的全面覆盖,并突出对重点区域的关注。子策略设置主要按投资方式、投资风格或 细分区域等划分。

债券与绝对收益投资部负责固定收益类积极策略和绝对收益类资产投资。固定收益类投资包括发达国债、新兴市场国债、机构债等的投资;绝对收益类投资包括对冲基金策略、风险均配策略等的投资。

私募股权投资部负责泛行业私募基金、直投和跟投,房地产直投、基金,以及信用机会类投资。

2015 年12月,中政国能成立了专门从事对外直接投资业务的子公司――光彩天使(基金)有限公司,原专项投资部整编制划入。光彩天使(基金)是中政国能对外直接投资业务平台,通过直接投资和多双边基金管理,促进对外投资合作,力争实现投资收益的最大化。