中央支持National support

2012年11月22日,住房和城乡建设部《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》,通知指出:建设智慧城市是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建设小康社会的重要举措。

2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组。

2014年3月18日,根据中央城镇化工作会议精神,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》发布。

2014年5月25日,财政部成立政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组。

2014年11月26日,国务院出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,鼓励和引导社会投资,增强公共产品供给能力,促进调结构、补短板、惠民生。

2015年7月17日,习近平总书记在吉林调研国企时指出:国有企业是国民经济发展的中坚力量。

2015年8月24日,中共中央、国务院出台《关于深化国有企业改革的指导意见》,指出:国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。

2015年9月5日,中政国能集团有限公司经国家市场监督管理总局批准组建设立。

公司简介

About Us

中政国能集团有限公司(简称:中政国能)是根据中央关于深化国有企业改革的指示精神,按照国家现代企业制度改革的有关政策,经国家市场监督管理总局核准,依据《中华人民共和国公司法》改组设立的综合型开发性国有资产集团公司。2017年8月22日经董事会第16次常务会议研究,决定中政国能集团整体并入中兴国能集团。

中政国能专注于市政基础设施建设和智慧生态城市建设,是集大数据研发及信息系统集成和技术服务,施工总承包,国家新型城镇化,环保水务,居家医养服务,光伏发电,公司股权改制与并购,企业孵化投资,科教文旅体商贸及专业技术人才培养,PPP国家行业标准规划和新能源等产业领域为一体的完整业务链平台,经营战略以基础设施建设和产业整合为重点,引领中国智慧城市建设,推动经济转型升级。

全国性拓展一直是中政国能的重要发展方向,目前已在全国27个省市自治区开展业务,并成立全国专家咨询委员会,未来将实现更大范围的全国布局。中政国能主要成员企业包括:中控国能集团有限公司、中控国投建设有限公司、中盛财投有限公司、中商财投建设有限公司、中城国能建设有限公司、中科国能建设有限公司等。旗下拥有"智慧城市"、“生命之源”、“三农惠民”、“互联天下”、“引力波”“英才教育”等22个全国性品牌。

在经济全球化的大背景下,中政国能以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,深入贯彻落实科学发展观,践行PPP模式、服务国家“一带一路”、“互联网+”战略,发挥金融智慧和产业实力,聚合资本能量,构筑全国性的产业平台,引领中国智慧城市建设,推动产业升级与经济转型,为国民经济发展与和谐社会建设做出新的贡献。

愿景与使命

Company Vision
公司将在中央直属全民所有制企业的指导和社会各界的支持下,顺应全面深化改革大潮,紧紧依靠全体力量,发挥员工团队智慧,以可持续的公司发展和价值创造为目标,打造一家具有国际化水准的综合型集团,实现服务国家战略。

公司战略

About Us

在经济全球化的大背景下,中国经济正加速融入世界经济体系,世界经济体系也需要注入更多的中国元素,以推动全球社会经济的全面均衡发展。

围绕中政国能战略发展目标,按照“组织无界·共创价值·追求超越”的发展理念,以全球视野和世界眼光,准确把握市场机遇,以经济效益为中心,在巩固传统优势领域的基础上,不断促进企业转型升级、产业结构调整、竞争能力提升,以实际行动践行集团公司组织使命,加快实现集团公司战略愿景。

中政国能致力于成为国家智慧城市产融投资集团。为实现这一目标,我们不断强化五大能力优势。

——战略管控,集团进行战略定位与商业模式设计,子公司发展战略体现产融结合的业务模式,推进商业模式和盈利模式的创新,最大程度发挥协同效应。

——融资能力,通过金融牌照获得多种融资渠道,采取多样化的融资手段,构筑融资成本优势;

——风险控制能力,持续优化平衡风险与效率的管控和投资决策流程;

——价值创造能力,充分利用政策红利,获得稀缺资源,推进商业模式与盈利模式创新;

——人才激励能力,发挥专业人才优势,为投资决策提供支持,充分体现人才价值的职业提升规划。

全球专家咨询委员会

Expert Team

为加速推进公司的全国性布局战略,中政国能2015年12月成立全国专家咨询委员会。全国专家咨询委员会是中政国能集团董事会的非常设咨询、顾问机构,对董事会负责,主要采用会议的形式,对公司发展中面临的宏观形势、整体发展战略、政府投资战略及政策、公司治理等问题提供咨询建议。
委员会最多由20名委员组成,计划每年至少召开两次会议,委员会委员均为国内外具有显赫声望与地位的权威专家。

崔彬

中国地质大学(北京)教授,博士生导师,中国地质大学(北京)资源环境经济研究所所长,中国自然资源学会资源产业专业委员会主任。

王海平

中国农工民主党中央联络工作委员会副主任,中商国能集团有限公司董事长,北京大学中国区域经济研究中心副主任。

宋玲

中国电子商务协会理事长,中国信息化推进联盟专家顾问委员会主席。

汤铭潭

中国城市经济学会副秘书长,中国城市建设研究院顾问总工。

金祎

北京市政府评标专家库专家,北京市自然科学基金委员会评委,北京联合大学高级工程师。

施侃晟

经和易智首席执行官,中国专业市场增值型公共服务模式创始人。

薄凤阁

中国社会科学法学所研究员,民商法学、合同法专家。

尤金良

中国电子商务协会供应链金融专委会顾问,中国数字化信息安全产业联盟筹委会副主席

合作伙伴

Coorperation Partner
中政国能与合作单位已经在许多项目中展开了合作,这些项目展示了强大的基于战略合作伙伴的战略价值、商业价值、合作价值。
合作企业
中国普天信息产业股份有限公司 中建六局土木工程有限公司 北京飞利信电子技术公司 中国新兴集团
中国城市建设研究院 中国安全生产协会 中科软科技股份有限公司 中国电子系统工程总公司
袁隆高科技术研究所 启明星辰信息技术有限公司 成都曙光集团 中核集团北京化工冶金研究院
湖南碧海农业机械科技公司 中国三冶集团有限公司 中国农产品质量安全追溯网 中国建筑工程集团总公司
国电通网络技术有限公司 华夏银行 惠普租赁有限公司 四川高路交通信息工程有限公司
太极计算机股份有限公司 国家开发银行 中国航天科工集团第二研究院 台达集团
神州数码信息系统有限公司 中国进出口银行 国华能源投资有限公司 龙建路桥股份有限公司
四川建设集团有限公司 中国光大银行 北京北达城乡规划设计研究院 中小企业合作发展促进中心
上海畅联国际物流股份有限公司 中国航天/运载火箭研究院 国投泰康信托有限公司 北京市文物古建工程公司
安徽盛运环保(集团)股份公司 中国神华海外开发投资公司 中证基金管理有限公司 山西省交通科学研究院
陕西建工集团 中国五矿集团公司 中航弱电系统工程有限公司 中国机械进出口(集团)有限公司
河北建设集团有限公司 中国农村小康发展研究中心 中国机电产品进出口商会 中国能源工程有限公司
合作企业
深圳市中航装饰设计工程有限公司 水碧源(北京)环保科技有限公司 安徽合肥时代智慧高新投资管理有限公司 中国航天科工集团第二研究院
中国建筑工程集团总公司 杭州西子石川岛停车设备有限公司 深圳德福基金管理有限公司贵州分公司  
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
社会责任Responsibility

我们在关注自身发展的同时,更致力于承担社会责任,肩负历史使命。我们积极开展社会公益活动,并将在以后的集团发展过程中,联合中国老龄事业发展基金会、中国少儿文化艺术基金会扶贫专项基金、中关村助帮医疗健康科技创新中心等为参控股公司所在地区的福利、教育、环保、健康等方面做出贡献,积极融入当地生活,促进社会繁荣与发展。

中政国能集团联合中国智慧城市联盟大数据研究院与中国科学院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京理工大学、对外经贸大学、中国地质大学、北京交通大学、国防科技大学、解放军信息工程大学、吉林大学、东北大学、武汉理工大学等高校和科研院所建立了紧密合作关系,并在部分高校和科研院所建立的二级科研机构基础上,整合金融资本服务、技术创新引领、产业政策推动、全球化的本地化支持和本地化的全球化推广等核心维度,打造出一个生态系统,推动企业、行业和整体经济的转型升级。打造成为高水平科技创新国家智库,以创新促转型、以升级促发展。

联系我们

每一次沟通,中政国能和您一起

中政国能集团有限公司

总部地址:北京市海淀区高粱桥斜街28号
电话(Tel):(+86) 010-6244-0301
传真(Fax):(+86) 010-6244-0301
邮编(Zip):100081