首页 > 资讯中心 > 国资要闻 > 正文

习近平向第二届世界顶尖科学家论坛(2019)致贺信

2019-10-30 10:13:01   

       第二届世界顶尖科学家论坛(2019)10月29日在上海召开。国家主席习近平向论坛致贺信。
  习近平指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。中国愿同世界各国一道加强科学研究,密切科研协作,推动科技进步,应对时代挑战。
  习近平强调,中国高度重视科技前沿领域发展,致力于推动全球科技创新协作。中国将以更加开放的态度加强国际科技交流,依托世界顶尖科学家论坛等平台,推动中外科学家思想智慧和研究成果转化为经济社会发展的强大动力。希望与会代表围绕“科技,为了人类共同命运”这个主题,推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长,为共同创造人类更美好的未来作出贡献。
       第二届世界顶尖科学家论坛(2019)汇聚了全球最强大脑,本届论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,关注当下,着眼未来。共有65位世界顶尖科学家与会,其中包括44位诺贝尔奖科学家、21位图灵奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、菲尔兹奖等顶尖科学家参加论坛。论坛同时邀请了100多位全球优秀青年科学家和中外院士科学家、知名科技企业家共同参与。
       为期四天的论坛,科学家们将通过分组研讨,探讨包括人工智能与5G、黑洞与空天科技等话题,论坛还将由60多位全球各领域科学家开展一场充满趣味和关乎未来的科学大猜想。与会科学家们对于中国正在取得的科技发展成就和创新地位赞叹不已。十八大以来,我国基础前沿重大创新成果加速涌现,原始创新能力不断提高,一些前沿研究领域实现了从跟跑、到并行,到领跑的跨越。最新数据显示,2018年我国发明专利申请量和授权量居世界首位。科技进步贡献率达到了58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。